Львовский сырник.
Состав1 кг творога, средней жирности (без жидкости)
400 гр сахара
9 яиц (разделенных)
200 гр сливочного масла
2 ст. л. манной крупы
цедра одного лимона
1 ванильный стручок или ванильный сахар
изюм, орехи по вкусу
Глазурь:
50 гр сливочного масла
2 ст. л. сахара
5 ст. л. жирных сливок (или сметаны)
3 ст. л. какао без сахара
ПриготовлениеРазогреть духовку до Т180гр.
Творог протереть через сито.
К протертому творогу добавить масло и хорошо растереть до однородности.
Желтки растереть с сахаром до однородной массы (сильно взбивать не нужно).
Добавить желтки к творожной массе, туда же примешать манную крупу.
Все хорошо взбить миксером.
Натереть цедру лимона на мелкой терке и вместе с семенами ванили добавить в творожную смесь.
Всыпать по вкусу изюм и орехи.
Перемешать все до однородности.
Тщательно взбить белки с щепоткой соли (до устойчивых форм пик).
Аккуратными движениями (сверху вниз) примешать взбитые белки к творожной массе.
Выложить в форму.
Она не должна быть большой или маленькой – тесто в процессе выпекания не поднимется, оно будет просто запекаться и должно полностью пропечься.
Выпекать в разогретой духовке 1 час.
Верх должен подрумяниться – если это случиться раньше времени - накрыть сырник фольгой или пергаментной бумагой.
Дать десерту полностью остыть в форме и лишь затем перевернуть на блюдо, в противном случае он развалится.
Глазурь:
Смешать все ингредиенты в небольшой кастрюльке и варите до объединения и гладкой консистенции.
Покрыть шоколадной глазурью сырник и убрать его в холодильник на ночь.
Это обязательное условие – свежий сырник может показаться сухим.
С утра подавать к свежесваренному кофе или какао прямо из холодильника.