Кулич с изюмом в мультиварке.
СоставМука - (для теста (500-600 г))
Дрожжи - (для теста (у меня "СафМомент")) — 11 г
Соль - (для теста (0,5 ч. л.))
Молоко — 100 мл
Сахар (для теста ) — 150 г
Масло сливочное (для теста) — 70 г
Масло подсолнечное (для теста) — 50 мл
Яйцо куриное (для теста) — 3 шт
Изюм (для теста) — 100 г
Ванильный сахар (для теста) — 1 пакет.
Белок яичный (для глазури) — 1 шт
Сахарная пудра (для глазури (0,5 стакана))
Сок лимонный (для глазури (пару капель))
Посыпка кондитерская (для украшения)
ПриготовлениеВ теплом молоке разводим дрожжи, добавляем 2-3 ст. ложки муки и 1 ч. л. сахара, перемешиваем, даем подойти в тепле 20 - 30 минут. Пока опара зреет, взбиваем яйца с сахаром добела.
Затем смешиваем в глубокой чаше опару, взбитые яйца, добавляем соль и ванилин. Постепенно вводим муку и замешиваем мягкое тесто.
Далее в самой миске или прямо на столе (как вам удобно) вмешиваем в тесто масло: сначала сливочное, потом подсолнечное.
Возвращаем наше тесто обратно в миску и накрываем полотенцем. Ставим миску с тестом в теплое место. У меня тесто подошло примерно за 4 часа. Миска с тестом стояла
просто на газовой плите.
Тесто на кулич должно хорошо подойти, так что не следует спешить приступать к выпечке. Даем ему хорошо расстояться.
Изюм заливаем кипятком на 10-15 минут, воду сливаем и обсушиваем изюм.
В подошедшее тесто вмешиваем подготовленный изюм (я делаю это прямо на столе).
Чашу мультиварки смазываем подсолнечным или сливочным маслом и выкладываем в нее тесто.
Вставим чашу в мультиварку и включаем подогрев на 20 - 25 минут. Затем выключаем и даем куличу время увеличиться в 2 - 3 раза. Для этого потребуется время от 40 минут до 1 часа.
Выпекаем кулич с изюмом в мультиварке в режиме "Выпечка" 1 час 40 минут. Сразу предупреждаю, что Вам может потребоваться больше времени для выпечки. Все завист от модели мультиварки.
Кулич не переворачиваем!
Ну, вот и все! Кулич с изюмом в мультиварке готов!
Украшаем кулич белковой глазурью и кондитерской посыпкой.
Глазурь для кулича я готовлю так. Взбиваю белок с сахарной пудрой, добавив к нему пару капель лимонного сока, до устойчивых пиков.