понедельник, 09 апреля 2012
Брауниз в карамельном соусе.Состав150 гр муки
200 гр сливочного масла
1 стакан сахара
4 яйца
200 гр плитки горького шоколада
ванильный сахар или ванилин
Карамельный соус:
70 гр сливочного масла
100 гр сахара
150 мл молока
арахисПриготовлениеРазогреть духовку до Т180гр.
Просеять муку через сито.
В кастрюльке или же на водяной бане растопить масло с шоколадом на среднем огне до однородности.
Помешивать, чтобы растворить комочки и шоколад не припекся к дну кастрюли.
В миску разбить яйца и добавить полстакана сахара.
Слегка взбить вилкой.
Когда масло и шоколад полностью растопились - добавить оставшиеся полстакана сахара, хорошо размешать и убрать с огня.
Добавить ванилин или ванильный сахар.
В немного остывшую шоколадную массу влить половину яичной смеси - все время мешать, чтобы яйца не свернулись.
Вторую половину яичной смеси взбить.
Масса должна побелеть и увеличиться.
Взбить до упругой пены, но не до "устойчивых пиков".
Ввести взбитые яйца в шоколадную массу.
Добавить муку, в два этапа.
Перелить довольно вязкое тесто в форму (можно в пергамент).
Выпекать около 25 мин.
Карамельный соус:
Нагреть сковороду с сахаром - когда он начнет плавиться и приобретет янтарный оттенок, снять с огня и мешать, чтобы не пригорал, не было комочков.
Возвратить на огонь и все время помешивать.
Аккуратно добавить масло и снова мешать.
Когда масса станет более менее гомогенной, понемногу подливать горячее молоко, снова мешать
Дать карамели немного покипеть, снять с огня, остудить.
Поджарить в духовке орехи, высыпать в еще теплый карамельный соус.
Арахисово-карамельную массу, пока она не застыла, распределить руками по уже выпеченному и остывшему браунизу.
@темы:
сладкая выпечка
все приходит с опытом)