воскресенье, 16 сентября 2012
Ореховый торт-безе с заварным кремом.СоставКоржи-безе:
140 гр орехов (например, грецких)
5 яичных белков
200 гр сахара
Заварной крем:
2 яичных желтка
200 мл молока
20 гр муки
20 гр сахарной пудры
20 гр сахара
1 пакетик ванильного сахараПриготовлениеКоржики-безе нужно сделать заранее, например, вечером, чтобы они за ночь хорошо подсохли.
Застелить большой противень пергаментной бумагой и, используя какой-нибудь шаблон, нарисовать на бумаге 3 круга диаметром 16-17 см.
Орехи порубить на крупные кусочки и подсушить на сухой сковороде на умеренном огне, внимательно следя, чтобы не подгорели.
Хорошо охлажденные яичные белки взбить до твердых пиков.
Продолжая взбивать, добавить сахар и взбивать до получения густой, блестящей массы около 5-7 мин.
Несколько (3-4) ст. л. массы выложить на подготовленный пергаментный лист, распределив их между нарисованными кругами, позже они используются как крошка для украшения.
К остальной массе добавить подсушенные и охлажденные орехи и аккуратно перемешать.
Орехово-белковую массу равномерно выложить на нарисованные на пергаменте круги, стараясь сохранять форму круга и разглаживая поверхность.
Выпекать 3 часа при Т90°C, затем выключить духовку и оставить безе на ночь там остывать.
Крем:
Яичный желток хорошо перемешать с сахарной пудрой и мукой до однородной массы в керамической чашке.
Молоко с сахаром и ванильным сахаром довести до кипения, залить частью молока желтковую смесь и хорошо перемешать.
Соединить загустевшую массу с оставшимся молоком в кастрюльке и, интенсивно размешивая, варить до загустения.
Накрыть готовый крем пищевой пленкой, чтобы не образовалась пленка сверху и остудить полностью.
Собираем тортик.
Выкладывать коржики-безе на блюдо, промазывая их кремом.
Украшать крошкой из отдельно испеченных маленьких безешек и орехов и поставить на пару часов в холодильник.
@темы:
сладкая выпечка