Составвода — 1 стакан дрожжи сухие — 2 ч. ложки сахар — 2 ч. ложки соль — 1,5 ч. ложки (без горки) мука — 3 стакана чеснок - 2-3 зубчика масло подсолнечное — 2 ст. л. в тесто и 2 ст. л. в соус
ПриготовлениеДрожжи и сахар развести в теплой воде и оставить на 10 минут. Затем добавить соль, масло подсолнечное. Перемешать, постепенно ввести муку. Замесить тесто, накрыть салфеткой и оставить на час в тепле. Подошедшее тесто разделить на 7 частей (ну или сколько получится) Сформировать из кусочков теста маленькие шарики.
Чашу мультиварки смазать любым маслом, выложить в нее пампушки. Чашу с пампушками вставить в мультиварку, включить режим подогрев на 15 минут. Затем подогрев выключить, пампушки оставить подходить в мультиварке на 30-40 минут. Выпекать пампушки в режиме выпечка, 60 минут с одной стороны, 20 минут с другой. Готовые пампушки смазать чесночным соусом.
Для соуса: растереть измельченный чеснок с подсолнечным маслом, еще можно добавить мелко порезанную зелень петрушки.
СоставКуриное филе - 200 г помидоры - 2-3 крупных (зимой можно использовать томатную пасту) лук репчатый - 1 шт рис - 50 г картофель - 2 средних (можно готовить суп и без него) чеснок - 2 зубчика зелень
ПриготовлениеКуриное филе нарежьте небольшими кусочками. Лук мелко нарежьте. Помидоры без кожуры натрите на крупной терке. На режиме выпечка потушите лук, курицу и помидоры минут 20 (время зависит от мощности мультиварки). Затем залейте все кипятком, посолите, добавьте рис и нарезанный картофель. Варите, помешивая до готовности риса. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок и зелень.
ПриготовлениеЛук мелко нарежьте. С помидоров снимите кожу, для этого надрежьте их крест накрест и залейте кипятком на несколько минут. Мультиварку поставьте в режим выпечка на 40 минут. Налейте в кастрюльку немного масла, обжаривайте лук 5 минут. Курицу нарежьте небольшими кусочками, добавьте к луку, готовьте их вместе 7 минут. Морковь, перец и помидоры нарежьте кубиками. Добавьте все овощи, включая горошек, в мультиварку. Посолите, поперчите и готовьте помешивая до окончания режима. Чтобы выпарилась лишняя жидкость, нужно готовить с открытой крышкой.
СоставКапуста белокочанная – 1 кг Филе курицы – 400 г Лук репчатый – 1 шт Морковь – 1шт Томатный сок (натуральный) – 100 г (или 1 ст. л. томатной пасты) Оливковое масло – 1 ч.л.
ПриготовлениеСтавим мультиварку в режим выпечка на 40 минут (если капуста молодая и мягкая, то 20 минут). Наливаем немного растительного масла в кастрюльку . Режем лук, трем морковь на крупной терке – отправляем в кастрюльку. Курицу порежем небольшими кусочками, отправим к луку и моркови. Капусту тонко нашинковать и тоже отправить в кастрюльку. За это время лук, морковь, курица слегка обжарятся, а капуста просядет. Когда мультиварка подаст сигнал, выливаем в капусту томатный сок (или томат пасту), солим, перчим, добавим приправы по вкусу, перемешаем капусту и ставим режим тушение на 1 час. Через час капуста готова.
ПриготовлениеЯгоды перебрать, промыть, выложить в чашу мультиварку. Всыпать сахар. На полную чашу компота, сахара беру 1,5 мульти стакана. Залить водой. При желании добавить в компот несколько листочков мяты, липы, каркаде. Установить режим "тушение" на 1 час. После сигнала мультиварку выключить и оставить компот в мультиварке настаиваться.
Составмолоко – 1 литр какао – 5 ст. л. сахар – 3 – 4 ст. л. щепотка ванилина
ПриготовлениеСухое какао смешать с сахаром, влить немного молока, взбить миксером или блендером до исчезновения комочков. Какао-порошок в холодном молоке очень плохо растворяется, поэтому советую эту смесь лучше взбить. Влить эту смесь к оставшемуся молоку и еще раз все вместе взбить. Вылить молоко с какао в чашу. Готовить какао в мультиварке на “тушении” 1 час. Готовое какао процедить через ситечко и подать к столу.
Составкрабовые палочки — 300 г панировочные сухари - 3 ст. л. в фарш и 3 ст. л. для панировки сыр - 100 - 150 г яйца - 2 шт перец, соль чеснок, лук (по желанию) подсолнечное масло
ПриготовлениеСыр и крабовые палочки натереть на крупной терке. Крабовые палочки должны быть замороженные, такие легче натереть на терке. Добавить панировочные сухари и яйца. Посолить, поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. При желании в котлеты из крабовых палочек можно добавить чеснок или лук. Если фарш получается сухой, в него можно добавить немного молока или яйцо. Крабовые палочки тоже разными бывают, есть палочки сочные и мягкие, а есть сухие. Из полученного фарша сформовать небольшие котлетки и обвалять в панировочных сухарях. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. Установить режим "выпечка". Выложить котлеты и обжарить по 20 минут с двух сторон. Котлеты из крабовых палочек в мультиварке готовы.
Состав300 г творога 1,5 стакана рожек 1/2 мульти стакана сахара 2 яйца ванилин или корица по вкусу
ПриготовлениеРожки отварить в подсоленной воде до полуготовности. Воду слить. Смешать творог, яйца, сахар и ванилин (или корицу). Если творог у вас сухой или рассыпчатый, можно добавить 1,5-2 ст. л. сметаны или немного молока, кефира, йогурта. Смешать макароны с творогом. Выложить в смазанную чашу мультиварки и распределить ровным слоем по всей поверхности. Выпекать запеканку из макарон и творога в режиме выпечка 40 минут.
Составцветная капуста – 450 г лук – 1 шт (по желанию) морковь средняя – 1 шт сыр – 100 - 150 г сметана + майонез соль и специи по вкусу
ПриготовлениеЧашу мультиварки смазать любым маслом. Капусту вымыть и разобрать на соцветия. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать полукольцами. Выложить в чашу цветную капусту, сверху морковь и лук. Посолить, поперчить, залить соусом. Для соуса смешать майонез и сметану в равных пропорциях. Сверху выложить кусочки сливочного масла (по желанию). Посыпать все тертым сыром. Закрыть крышку. Установить режим «выпечка». Выпекать запеканку из цветной капусты в мультиварке 30 - 40 минут. Готовую запеканку поделить лопаткой на порционные кусочки и подать к столу.
Омлет с болгарским перцем и помидорами в мультиварке.
Состав6 яиц 100 мл молока или сливок 1 помидор 1 красный сладкий перец 100 г сыра и столовая ложка майонеза соль по вкусу растительное масло любое
ПриготовлениеВсе овощи вымыть и нарезать. Включить мультиварку, установить режим "выпечка" на 50 минут. Налить в чашу масло. Выложить нарезанный сладкий перец и, помешивая, обжарить его в течение 10 минут, затем добавить нарезанные помидоры. Взбить яйца с молоком, майонезом и солью. Вылить в мультиварку. Сверху посыпать омлет тертым на крупной терке сыром. Закрыть крышку и готовить омлет до конца установленного времени. После чего открыть, отключить и дать ему остыть минут 15 в чаше. Вынимать омлет из мультиварки лучше всего при помощи корзинки-пароварки.
Составтворог (9-18%) - 500-600 г сахар - 2/3 стакана (две трети) яйца - 5 шт манка - 0,5 стакана кефир или йогурт - 1 стакан разрыхлитель - 1 ч. л. ванилин - по вкусу
ПриготовлениеМанную крупу залить йогуртом или кефиром и оставить набухать на 15 - 20 минут. Затем добавить творог, желтки, разрыхлитель и ванилин. Все хорошо перемешать, а лучше взбить блендером. Белки взбить с сахаром до мягких пиков. Аккуратно ввести взбитые белки в творожную смесь (небольшими порциями). Чашу смазать любым маслом, выложить творожную массу и разровнять поверхность ложкой. Выпекается творожная запеканка с манкой в мультиварке в режиме "выпечка" - 40-50 минут. После сигнала запеканку оставить в закрытой мультиварке в режиме "подогрев" на 40 минут. Затем мультиварку выключить и через 10-15 минут извлечь запеканку из чаши при помощи корзинки для варки на пару. Если открыть раньше, запеканка осядет!
Составфарш смешанный (говядина + свинина) - 700 г яйцо - 1 шт рис отварной - 1 мультистакан соль по вкусу
Подлива: вода - примерно 1 литр томатная паста 2-3 ст. ложки морковь - 1 шт репчатый лук (крупный) - 1 шт мука - 2-3 ст. ложки (с горкой) лавровый лист перец, молотый из 5 видов, он ароматный и не такой острый
Начинка: яйца 4 шт отварные (варить 7 минут)
ПриготовлениеСоединить фарш, яйцо, рис. Посолить и хорошо перемешать. Яйца разрезать пополам (можно целое). Взять в ладошку немного фарша, придать форму лепешки. В серединку положить яйцо и завернуть его в фарш со всех сторон. Получившийся колобок из фарша хорошо отбить с ладони на ладонь, чтобы фарш уплотнился.
Готовим подливку: морковь натереть на терке, лук мелко порезать. Обжарить в мультиварке на растительном масле лук и морковь. В конце добавить томатную пасту. Перемешать. Развести в воде муку, приправы, специи по вкусу. Вылить в мультиварку. Выложить мясные шарики, если они не полностью в подливке, добавьте еще воды. Ложкой аккуратно перемешать, чтобы подлива перемешалась. Закрыть крышку. Установить режим "тушение". Готовить котлеты 40 минут. При подаче украсить зеленью.
Составкартофель молодой - 1 кг кабачки небольшие - 3 шт сметана - 300 г масло растительное мука - 2 ст. ложки соль
ПриготовлениеКабачки моем и, не снимая кожицы, нарезаем кружочками толщиной 1 см. Приготовленные кружочки обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Молодой картофель чистим и нарезаем пластинками толщиной 5-10 мм. В кастрюльку мультиварки укладываем овощи слоями (каждый слой подсаливаем): нижний слой - картофель, затем - кабачки, на кабачки - 3-4 ложки сметаны, далее - снова картофель и продолжаем в вышеуказанной последовательности. Нужно учесть то, что верхним слоем должен остаться картофель. Заливаем овощи водой и включаем режим "тушение". Готовим картофель с кабачками в мультиварке 1,5 часа. Еще можно готовить это блюдо в режиме «выпечка» 50-60 минут. Подаем блюдо горячим со сметаной и зеленью.
Составмясо - 500-700 г картофель - 3 шт морковь - 2-3 шт помидоры – 2-3 шт лук - 2 шт зеленая стручковая фасоль – 200 г болгарский перец - 2-3 шт пол головки чеснока зелень любая (сельдерей, кинза, базилик, петрушка, укроп, черемша) соль и специи по вкусу вода
лапша
ПриготовлениеМясо нарезать маленькими кусочками. Лук - тонкими полукольцами. Все остальные овощи вымыть и нарезать мелкими кубиками. Чеснок нарезать крупно. В чашу мультиварки налить растительное масло. Выложить мясо и жарить его в режиме "выпечка" или "жарка" до готовности. Мясо в мультиварке пустило много сока, поэтому тушилось все это у меня почти 50 минут. Добавить лук и чеснок, перемешать и обжарить до золотистого цвета. Затем загрузить все овощи и зелень, перемешать. Залить горячей водой (в зависимости от желаемой густоты лагмана). Закрыть крышку, установить режим "тушение" или "суп" на 1-1,5 часа. За время приготовление соуса для лагмана "по-домашнему" нужно отдельно приготовить лапшу. Подают лагман горячим. В глубокую тарелку или пиалу кладут немного лапши, сверху поливают горячей подливой.
Составшампиньоны – 500 г лук – 2 шт морковь – 1 шт куриные голени – 4 шт картофель – 3-4 шт плавленый сыр – 300 г соль, перец, специи по вкусу вода сухарики зелень
ПриготовлениеВ режиме "выпечка" обжарить лук кубиками и морковь на мелкой терке минут 5. Затем добавить нерезаные грибы, готовить до испарения жидкости. Посолить, поперчить, вынуть грибы в тарелку. В чашу положить голени (предварительно сняв шкуру), картошку небольшими кубиками и все залить водой. Установить режим "тушение" на 1 - 1,5 часа. Как прозвучит сигнал об окончании приготовления бульона, вынуть голени, отделить мясо от костей, вернуть обратно в бульон, туда же добавить жареные грибы. И небольшими порциями ввести плавленый сыр, каждый раз хорошо помешивая, чтобы сыр весь разошелся в супе. Посолить, заправить грибной суп специями по вкусу. Установить режим "тушение", готовить еще 10-15 минут. Готовый сырный суп с курицей и грибами подаем с сухариками и зеленью.
Состав6 мульти стаканов воды 1 средний картофель 1 морковь 1 луковица филе красной рыбки (по усмотрению) 1,5 ч. л. соли перец горошком
ПриготовлениеРыбку помыть, почистить и порезать на кусочки (можно готовить из любой другой рыбки, но я предпочитаю красную рыбу - можно горбушу). Наливаем в чашу воду, кладем рыбку, устанавливаем режим "варка на пару" 30 минут. Пока рыбка закипает, подготавливаем овощи и присматриваем за рыбкой, чтобы успеть снять пену. Картофель и лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. Когда рыбка закипит, пенка снята, можно добавить в мультиварку оставшиеся овощи, перец горошком и соли по вкусу. Я готовлю детский рыбный суп в мультиварке в режиме "варка на пару" 30 минут. Не забудьте после приготовления супа, выловить все горошины перца.
ПригоотовлениеРыбку очистить от костей. В чашу блендера отправить мякиш белого хлеба, молоко, рыбку и яйцо. Слегка посолить. И все измельчить блендером до пюреобразного состояния. Формочки (у меня из силикона) смазать сливочным маслом, заполнить их рыбным суфле. В чашу мультиварки налить два стакана воды, сверху поместить пароварочный контейнер с формочками. Закрыть крышку, включить режим "варка на пару" на 10 - 15 минут. После сигнала формочки вынуть, аккуратно рыбное суфле вынуть из формочки на тарелку и остудить.
Составяйцо - 1 шт лук - 1 ч. л. в измельченном виде морковь - 1 - 2 ч.л. натертой на терке кабачок - 1 - 2 ч. л. натертого на терке молоко или сливки - 1 ст. л. зелень, соль/перец, сыр - по желанию
ПриготовлениеЯйцо взбить с молоком, добавить овощи. Выложить в смазанную сливочным маслом формочку. Готовить омлет в мультиварке, в режиме "варка на пару" 20 минут.
Составкартофель – 3 шт ( крупные ) морковка -1 шт лук - 1 шт стручковая фасоль ( замороженная - чуть больше половины 400 г пачки) оливковое масло
ПриготовлениеЛук режем полукольцами, морковку трем на крупной терке. Картошку режем небольшими кубиками. Наливаем в чашу мультиварки оливковое масло, чтобы закрыло дно, выкладываем лук, морковь и слегка пассируем на режиме " экспресс" 10 минут. Добавляем к овощам картошку, фасоль. ( я еще добавила 1/2 мультистакана воды). Слегка солим (главное для деток не переборщить), перемешиваем и ставим на режим "тушение". Автоматически выставляется 1 час.
ПриготовлениеОчисти и поруби мелко 1 луковицу и пол морковки. Помой 10-12 соцветий брокколи и свари на пару около 5 минут. Закипяти воду и отвари 175 гр макарон, 10-12 минут. Разогрей в кастрюльке (или сотейнике) сливочное или растительное масло, протуши лук и морковь. Добавь куриный бульон (приготовь заранее), макароны, брокколи и хорошо прогрей.